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Apéro’riginal, 31 janvier 2008

Recettes originales et rapides pour préparer un délicieux apéritif

Qu’il est bon à l’heure que l’on a choisie de partager, le temps d’une parenthèse dans le quotidien, quelques douceurs entre ami(e)s.
A consommer sans modération, avec ou sans alcool, avec ou sans tabac, cosy, cosy, à la maison...

Pour faire vos courses, essayez une visite dans un magasin Bio, ou parcourez le rayon Bio de votre supermarché pour trouver certains des ingrédients cités ci-dessous.
N’hésitez pas à développer vos propres astuces et idées, celles-ci sont les ferments de votre imagination !


Graines de tournesol grillées

- 100 g de tournesol nature
- Un peu de sauce soja ou tamari

Dans une poêle faite revenir rapidement les graines de tournesol, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et qu’une agréable odeur s’installe dans la cuisine. Éteindre le feu, verser de la sauce de soja qui agglutinera un peu la préparation et bien mélanger le tout. Cette préparation se mange froide ou légèrement tiède, elle remplace avantageusement les biscuits apéritifs et les cacahuètes.

Légumes variés et sa sauce

- des légumes de saison (carotte, céleri branche, fenouil, endive...)
- du yaourt de soja nature
- du curry doux
- 1 tête d’ail
- une pincée de sel

Découper les légumes en bâtonnets de 2 cm de long. Mélanger dans un bol : le yaourt de soja, le curry, l’ail écrasé et le sel. Tremper les légumes dans la sauce fera le plaisir de vos nombreux invités...

Tartare d’algues

- 3 variétés d’algues séchées en paillettes (dulse, nori, laitue de mer,....)
- 1/2 citron
- 1 petit oignon
- des herbes arômatiques : coriandre, persil, aneth... frais ou sec
- des épices (cumin en poudre, curcuma, curry doux...
- de l’huile d’olive "vierge de première pression à froid"

Éplucher l’oignon et hâcher-le avec l’herbe arômatique choisie (coriandre, persil...). Remplir un bocal en verre au 2/3 avec le mélange d’algues sélectionné. Rajouter le jus de citron, l’oignon et l’herbe arômatique hâchée, les épices en poudre et recouvrir généreusement d’huile pour réaliser une marinade. Fermer votre bocal et laisser votre tartare d’algues s’hydrater au frigo pendant 2 à 3h.
Servir sur des toasts avec des graines germées...à vous de donner libre court à votre imagination. Ce tartare se conserve une bonne semaine.

Tartinable à la noix

- 200 g de cerneaux de noix
- 40g de beurre
- une pincée de sel

Mixer le tout et rajouter un petit peu d’eau si nécessaire pour rendre la préparation tartinable.
Idéale sur du pain de maïs brioché ou du pain de campagne.

Isabelle Schillig

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Isabelle Schillig

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Tournesol Soja Légumes Huile Noix Tartare Toast

 








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